DESAIN SISTEM PENDETEKSI KEBAKARAN HUTAN DENGAN GPS DAN TELEGRAM - Winarno, Adi; Awang Joko Mastera, (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Mount Panderman is one of the mountains in Batu City. This mountain has a height of approximately 2045 meters above sea level. Besides having a park area called Panderman Gravity Park, this mountain also has a fairly large forest area. Mount Panderman has two types of forest, namely a moss forest which is quite dense with large trees and a calliandra forest which is also dense and wide. In 2019 there was a forest fire due to natural conditions which were in the dry season and the sun was hot plus the wind was strong enough so that the fire could easily burn forest areas. As a solution to this problem, a tool has been designed that can detect forest fires early so that before the fire spreads, local parties can immediately find out about this and take action immediately. The devices used in the tool consist of NodeMCU Esp 8266, fire sensor, smoke sensor, buzzer and GPS module as well as the Telegram application. This forest fire detection tool will certainly make it easier for every officer to receive information quickly about a fire ABSTRAK: Gunung Panderman merupakan salah satu gunung yang berada di Kota Batu. Gunung ini memiliki ketinggian kurang lebih 2045 mdpl. Selain memiliki kawasan taman yang disebut Panderman Gravity Park, gunung ini juga memiliki wilayah hutan yang cukup luas. Gunung Panderman memiliki dua tipe hutan yakni hutan lumut yang cukup rapat akan pepohonan besar dan hutan kaliandra yang juga rapat dan luas. Pada tahun 2019 terjadi kebakaran hutan akibat kondisi alam yang sedang musim kemarau dan terik matahari ditambah angin yang cukup kencang sehingga api dengan mudahnya dapat membakar kawasan hutan. Sebagai solusi dari permasalahan tersebut, telah dirancang suatu alat yang dapat mendeteksi secara dini kebakaran hutan sehingga sebelum kebakaran meluas, pihak lokal dapat segera mengetahui hal tersebut dan segera mengambil tindakan. Perangkat yang digunakan pada alat terdiri dari NodeMCU Esp 8266, sensor api, sensor asap, buzzer dan modul GPS serta aplikasi Telegram. Alat pendeteksi kebakaran hutan ini tentunya akan memudahkan setiap petugas untuk menerima informasi dengan cepat tentang adanya kebakaran