ANALISIS ANTENA MIKROSTRIP PATCH RECTANGULAR SUBSTRAT FR-4 PADA FREKUENSI 2,3 GHZ UNTUK APLIKASI LTE - Haekal, Ahmad Fachri; Fat, Joni; Utama, Hadian Satria (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2021)
This study discussed the analysis of rectangular patch microstrip antenna with FR-4 substrate on 2-.3-G-Hz_frequenc-y-f-or LTE applications. The results of this test are expected to be useful for students or common people who need it. 4G is a development of technology that was previously 3G technology. With the existence of 4G technology, will help people easier to access data quickly anywhere anytime. To support 4G technology, an antenna that can support wireless communication is needed where the type of antenna that can provide this service is a microstrip antenna.Microstrip antenna is a type of antenna that has a thin board shape and has the advantage of working at very high frequencies. Microstrip antennas have advantages that lie in their small and light physical form with various patch shapes such as rectangles, squares, triangles. (triangular), circle (circular), ellipse (elliptical), circular ring. In this simulation and analysis process, using FR-4 substrate material at a frequency of 2.3GHz and AWR microwave office application for the measurement method. Antenna parameters are important in the design or analysis of an antenna because the antenna parameters are the benchmark f-or-t’he ante-nna’s-perf-ormance. The parameters that being analyzed consists of return–lo-ss, Vol-tage-Sta’nding Wa’ve-Ra’tio-(VS’WR), an-d input impedance. T’h’e result i-s that the return loss value is -12.07dB below -9.54Db, the VSWR value is 1.664 which is the ideal value, while the Z impedance is 0.60707 and the imaginary value is 0.0802743. ABSTRAK: Penelitian ini membahas tentang analisa antena miksrostrip patch rectangular dengan substrat FR-4 pada.frekuensi 2,3GHz untuk-aplikasi-LTE._Hasil dari pengujian ini diharapkan bermanfaat untuk mahasiswa ataupun orang awam yang memerlukannya. 4G merupakan pengembangan dari teknologi yang tadinya adalah teknologi 3G. Dengan adanya teknologi’4G ini mempermudah manusia dalam mengakses data dengan cepat dimana saja dan kapan saja. Untuk mendukung teknologi 4G, dibutuhkan sebuah antena yang bisa mendukung komunikasi tanpa kabel dimana tipe antena yang dapat memberikan-layanan tersebut adalah antena-mikrostrip. Antena mikrostrip merupakan tipe antena yang memiliki-bentuk papan tipis dan mempunyai kelebihan berkerja pada frekuensi yang tinggi. Antena-mikrostrip memiliki keunggulan yang terletak pada bentuk fisiknya yang kecil dan ringan dengan bentuk patch beragam seperti persegi Panjang (rectangular), persegi (square), segitiga (triangular), lingkaran (circular), elips (elliptical), circular ring. Dalam proses simulasi dan analisa ini, menggunakan bahan substrat FR-4 pada frekuensi 2,3GHz dan aplikasi AWR microwave office untuk metode pengukurannya. Parameter antena merupakan hal yang berarti dalam perancangan ataupun analisa pada suatu antena disebabkan parameter antena merupakan tolak”ukur dari performansi-antena”itu”sendiri. Parameter yang dianalisa yaitu loss, Voltage’Standing.Wave Rasio, dan input-impedance. Adapun hasilnya diperoleh nilai dari return loss -12.07dB dibawah -9,54Db, untuk nilai VSWR memperoleh nilai 1.664 yang merupakan nilai ideal, Sedangkan Z impedansi yang memperoleh nilai 0.60707 dan nilai imajiner 0.0802743.