(untitled) (TESLA: Jurnal Teknik Elektro, 2020)
The development of technology for warehousing is more advanced, either is the process of moving goods that can be done automatically without intervention from people which make business processes more precise, fast and accurate. With the process that can run automatically make the process work more efficient, flexible and run continuously. Controlling and automation can be done easily, efficiently and quickly. Design goods moving robot is intended to facilitate the process of moving items especially in the warehouse section. The goods moving robot can move goods from the place of taking goods to the place of storage of goods in continuously and over and over again, so makes the process of moving goods can go on. The control of the goods moving robot is use Arduino UNO as the control center on the robot, as well as the LDR (Light Dependent Resistor) sensor which supports to checks on what is available. The motion system in the robot uses 1 motor driver, servo motor to raise and lower the Fork which is necessary to lift and unload goods and 2 DC motors that aim to move the robot from one place to another. The goods moving robot does the moving of goods which is in progress continuously taking the goods that are in the place of taking the goods and will stop if at the place of taking the goods in an empty condition ABSTRAK: Perkembangan teknologi dalam bidang pergudangan mengalami banyak kemajuan, salah satunya adalah proses pemindahan barang dapat berjalan secara otomatis tanpa adanya gangguan atau campur tangan manusia sehingga membuat proses bisnis menjadi lebih tepat, cepat dan akurat. Dengan adanya sebuah proses yang dapat berjalan secara otomatis dapat membuat proses yang ada di dalam pekerjaan menjadi lebih efisien, fleksibel dan berjalan terus menerus. Pengendalian dan otomatisasi dapat dilakukan dengan mudah, efisien dan cepat. Perancangan robot pemindahan barang bertujuan agar mempermudah proses pemindahan barang khususnya yang ada pada bagian pergudangan. Robot pemindah barang dapat memindahkan barang dari tempat pengambilan barang ke tempat penyimpanan barang secara terus menerus dan berulang, sehingga membuat proses pemindahan barang dapat berjalan terus. Pengontrolan robot pemindah barang ini menggunakan Arduino UNO sebagai pusat kendali pada robot, serta sensor LDR (Light Dependent Resistor) yang bertujuan untuk melakukan pemeriksaan terhadap muatan yang tersedia. Sistem gerak pada robot menggunakan 1 buah motor driver, motor servo untuk menaikan dan menurunkan Fork yang mana berfungsi untuk melakukan pengangkatan dan penurunan barang dan 2 buah motor DC yang bertujuan untuk menggerakan robot dari satu tempat ke tempat lainnya. Robot pemindah barang melakukan pemindahan barang secara terus menerus mengikuti ketersediaan barang yang ada di tempat pengambilan barang dan akan berhenti bila di tempat pengambilan barang dalam kondisi kosong