Pengaruh Daya Tarik Iklan E-commerce terhadap Brand Trust Konsumen (Survei terhadap Penonton Iklan Tokopedia #MulaiAjaDulu di Youtube) - Fernaldo, Fernaldo; Oktavianti, Roswita (Prologia, 2020)
The attractiveness of advertising can be understood as something that moves people, talks about their wants or needs, and arouses their interest. The attractiveness of advertising is very important because it will increase the success of communication with consumers. An ad with a high ad appeal can create trust in a high brand as well. Brand Trust is the customer's desire to rely on a brand with the risks faced because expectations of the brand will lead to positive results. This study aims to measure the effect of the attractiveness of e-commerce advertising on consumer brand trust. This research uses quantitative techniques with survey methods and uses Tokopedia as an observation unit. Primary data was collected through distributing questionnaires to 118 respondents who knew and watched Tokopedia #MulaiAjaDulu ads and were domiciled in West Jakarta. Data analysis uses Statistical Package for the Social Sciences with SPSS for Windows 15. Based on the research results, it is known that there is a positive influence between the attractiveness of e-commerce advertising on Tokopedia consumer brand trust. The attractiveness of advertising has an effect of 53.3% on brand trust, so it can be concluded that there is an influence between the attractiveness of advertising on brand trust. Daya tarik iklan (advertising appeal) dapat dipahami sebagai sesuatu yang menggerakkan orang, berbicara mengenai keinginan atau kebutuhan mereka, dan membangkitkan ketertarikan mereka. Daya tarik iklan sangat penting karena akan meningkatkan keberhasilan komunikasi dengan konsumen. Suatu iklan dengan daya tarik iklan yang tinggi dapat menciptakan kepercayaan akan suatu merek yang tinggi pula. Brand Trust adalah keinginan pelanggan untuk bersandar pada sebuah merek dengan resiko-resiko yang dihadapi karena ekspektasi terhadap merek itu akan menyebabkan hasil yang positif. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh daya tarik iklan e-commerce terhadap brand trust konsumen. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif dengan metode survei dan menggunakan Tokopedia sebagai unit observasi. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 118 responden yang mengetahui dan menonton iklan Tokopedia #MulaiAjaDulu dan berdomisili di Jakarta Barat. Analisis data menggunakan Statistical Package for the Social Sciences dengan aplikasi SPSS for windows 15. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa terdapat pengaruh positif antara daya tarik iklan e-commerce terhadap brand trust konsumen Tokopedia. Daya tarik iklan memiliki pengaruh sebesar 53,3% terhadap brand trust, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara daya tarik iklan terhadap brand trust.