Persona Amarah sebagai Personal Branding Komedian Surya Insomnia - Adam, William Reinhard; Junaidi, Ahmad (Prologia, 2025)
Comedy or jokes are humorous works and generally aim to entertain and make laughter especially on television, film, or other media. Some people or more specifically comedians in Indonesia have a unique way of introducing themselves, besides being a humorous or funny persona, there are also those who are known to the public because of their easily provoked or angry nature. This study examines the use of angry personas in comedy as personal branding with qualitative methods. Information was obtained by interviewing Surya Insomnia as an Indonesian comedian with an angry persona as his image to the public. The angry persona which is unique and rarely used in the comedy stage is an interesting topic to discuss. The fact that anger is a strong and frightening emotion can be used to make people laugh and uniquely can be a good image for someone. With good use and the right time, anger can be used to add humor in a comedic context, and people who can do this must be smart and careful. The result is that to have a good personal branding, authenticity is the main key. This image is also unique because it wasn't intentionally created by Surya Insomnia, but rather a result of the media. It has become a valuable public image for him. The result is that being authentic to oneself is key to achieving a positive and strong public image. Komedi atau lawakan adalah suatu karya yang lucu dan pada umumnya bertujuan untuk menghibur dan menimbulkan tawa terutama di televisi, film, atau medium lainnya Beberapa orang atau lebih spesifik komedian di Indonesia memiliki cara yang unik dalam memperkenalkan dirinya, selain sebagai persona yang humoris atau lucu, ada juga yang dikenal publik karena sifatnya yang mudah terpancing emosi atau suka marah-marah.Penelitian ini meneliti mengenai penggunaan persona amarah dalam komedi sebagai personal branding dengan metode kualitatif. Informasi didapatkan dengan mewawancarai Surya Insomnia sebagai komedian Indonesia dengan persona amarah sebagai citranya kepada publik. Persona amarah yang adalah hal unik dan jarang untuk digunakan dalam panggung komedi menjadi topik yang menarik untuk dibahas. Fakta jika amarah adalah emosi yang kuat dan menakutkan ternyata bisa digunakan untuk membuat orang tertawa dan uniknya dapat menjadi citra yang baik bagi seseorang. Dengan penggunaan yang baik dan waktu yang tepat, amarah dapat digunakan untuk menambah humor dalam konteks komedi, dan orang yang bisa melakukan ini haruslah pintar dan berhati-hati. Hasilnya adalah untuk memiliki personal branding yang baik, autentitas adalah kunci utamanya. Citra ini juga menjadi unik dikarenakan citra ini tidak dibuat Surya Insomnia dengan sengaja tetapi hasil dari media, akan tetapi menjadi citra publik yang berharga untuknya. Hasilnya adalah untuk bisa mendapatkan citra publik yang baik dan kuat, menjadi autentik dengan diri sendiri adalah kuncinya.