Pengaruh Terpaan Media pada Film Susah Sinyal Terhadap Keputusan Berwisata ke Pulau Sumba - Maria, Maria; Widayatmoko, Widayatmoko (Prologia, 2018)
Film mempunyai kekuatan yang besar dalam mempengaruhi khalayak. Penonton yang melihat tampilan lokasi pada layartergerak untuk pergi ke lokasi yang sesungguhnya. Penelitian ini bertujuan melihat pengaruh dari terpaan media pada film Susah Sinyal terhadap keputusan berwisata ke Pulau Sumba. M?nurut Ros?ngr?n (dalam Rakhmat, 2009), t?rpaan m?dia dapat diukur m?lalui tiga hal yaitu frekuensi, durasi, dan atensi. Proses pengambilan keputusan seorang wisatawan melalui lima fase (Pitana dan Gayatri, 2005), yaitu (1) kebutuhan atau keinginan melakukan perjalanan, (2) pencarian dan penilaian informasi, (3) keputusan melakukan perjalanan wisata, (4) persiapan perjalanan dan pengalaman wisata, dan (5) evaluasi kepuasan perjalanan wisata. Metodologi yang digunakan adalah kuantitatif dengan penyebaran kuesioner ke 69 followers Instagram @thelensofntt. Dari penelitian ini diperoleh hasil regresi linear sederhanaY = 9,376 + 0,662X, serta nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.01. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara terpaan media pada film Susah Sinyal terhadap keputusan berwisata ke Pulau Sumba.