Pengaruh Penggunaan Celebrity Endorser terhadap Impulsive Buying Behavior Konsumen (Studi Pada Kolaborasi BTS Meal di Indonesia) - Shabrina, Syarafina Dini; Utami, Lusia Savitri Setyo (Prologia, 2022)
This research discusses the Effect of Celebrity Endorser Use on Impulsive Buying Behavior consumers, especially in the BTS Meal study in Indonesia, which in its first release caused crowds and the closure of several Mcdonald's outlets in Indonesia. The study's goal was to find out how much influence Celebrity Endorser BTS has on the impulsive buying behavior of consumers. The theory used is the theory of Cognitive Dissonance and Persuasion, as well as using the concept of Marketing Communication. The research methods used are quantitative methods with the help of THE SPSS 25 for windows program, data analysis techniques using validity and reliability tests, correlation tests, regression tests, determination coefficient tests, t-tests, hypothesis tests. As many as 45 respondents obtained data. The results showed that the correlation coefficient (r) value of 0.874 means that the influence of celebrity endorsers on impulsive buying behavior is powerful. While the coefficient of determination value of 0.764 indicates that the Use of Celebrity Endorser strongly influences the 76.4% increase in Impulsive Buying Behavior. In comparison, the rest (23.6%) is controlled by other variables. Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Penggunaan Celebrity Endorser Terhadap Impulsive Buying Behavior Konsumen khususnya pada studi BTS Meal di Indonesia, yang pada perilisan pertamanya menimbulkan keramaian dan penutupan beberapa gerai Mc’Donalds yang ada di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang ditimbulkan oleh Celebrity Endorser BTS terhadap impulsive buying behavior konsumen. Teori yang digunakan adalah teori Disonansi Kognitif dan Persuasi, serta juga menggunakan konsep Komunikasi Pemasaran. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kuantitatif dengan bantuan program SPSS 25 for windows, teknik analisis data dengan menggunakan uji validitas dan Reliabilitas, uji korelasi, uji regresi, uji koefisien determinasi, uji t, uji hipotesis. Data yang dioleh sebanyak 45 responden. Hasil penelitian menunjukan nilai koefisien korelasi (r) sebesar 0,874 artinya pengaruh antara Penggunaan Celebrity Endorser terhadap Impulsive Buying Behavior adalah sangat kuat. Sedangkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,764, menunjukkan bahwa 76,4% peningkatan Impulsive Buying Behavior sangat dipengaruhi oleh Penggunaan Celebrity Endorser, sementara sisanya (23,6%) dipengaruhi oleh variabel-variabel lain.