Analisis Social Media Marketing Scarlett Whitening di Instagram - Florensia, Florensia; Utami, Lusia Savitri Setyo (Prologia, 2023)
The rise of the internet today has led to social media which is one of the online media created to communicate, apart from communicating social media can also be used as a means of promotion and one of the social media used is Instagram. This has been done by a local beauty brand, namely Scarlett Whitening, this product uses Instagram social media as a means of promotional activities. The purpose of this study is to find out and describe the perspective of consumers on social media Instagram as a promotional tool for Scarlett Whitening products. This study uses several supporting theories, namely marketing communications, promotion, social media marketing, AIDA theory, social media, Instagram, consumer perspective. This research uses a qualitative approach with a case study method. Research data were obtained through observation, interviews with four informants, documentation, and literature study. The results of the study show that the consumer's perspective on Instagram social media as a promotional tool for Scarlett Whitening products is the right action, because it can be seen that Instagram has many users, and Instagram is a social media platform that is suitable for carrying out promotional activities. Maraknya penggunaan internet kini memunculkan media sosial yang merupakan salah satu media daring yang diciptakan untuk berkomunikasi, juga dapat dijadikan sebagai sarana promosi dan salah satu media sosial yang digunakan adalah Instagram. Hal tersebut sudah dilakukan oleh salah satu brand kecantikan lokal yaitu Scarlett Whitening, produk tersebut menggunakan media sosial Instagram sebagai sarana kegiatan promosinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan perspektif dari konsumen terhadap media sosial Instagram sebagai sarana promosi pada produk Scarlett Whitening. Penelitian ini menggunakan beberapa penunjang teori yaitu komunikasi pemasaran, promosi, social media marketing, teori AIDA, media sosial, Instagram, perspektif konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara dengan empat informan, dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perspektif konsumen terhadap media sosial Instagram sebagai sarana promosi pada produk Scarlett Whitening merupakan tindakan yang tepat, karena dapat diketahui Instagram memiliki banyak pengguna, serta Instagram merupakan salah satu platform media sosial yang cocok digunakan untuk melakukan kegiatan promosi.