Komunikasi Isu Krisis PT. Korinus Untuk Menarik Kepercayaan Konsumen (Studi Kasus Mie Samyang) - Ravi, Ravi; Kusniadji, Suherman (Prologia, 2018)
Latar belakang dari penelitian ini adalah komunikasi yang dilakukan PT. Korinus sebagai perusahaan swasta importir mie Samyang asal Korea Selatan. Tertimpa isu mie Samyang tidak halal, yang memberikan dampak buruk bagi penjualan PT. Korinus. Isu ini semakin besar karena adanya bias media online, dalam pemberitaan BPOM mencabut izin edar empat jenis Samyang. Perusahaan ditantang untuk mampu mempertahankan citra positif perusahaan di benak masyarakat. Metode penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif, memuat banyak tulisan dan gambar dibandingkan angka-angka. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa bagaimana manajemen komunikasi PT. Korinus untuk mengklarifikasi isu yang menimpa perusahaan. Hasil penelitian, langkah-langkah komunikasi yang dilakukan PT. Korinus untuk mengklarifikasi isu ini sesuai dengan langkah mengelola krisis Nova (2011). Klarifikasi menggunakan media massa membentuk kembali citra positif perusahaan. Terlihat dari isu Samyang tidak halal yang menghilang di publik dan penjualan yang kembali naik.