Pembentukan Personal Branding Melalui Media Sosial (Studi Akun Instagram @Bangpen) - Elissa, Elissa; Setyanto, Yugih (Prologia, 2018)
Penelitian ini membahas mengenai pembentukan personal branding melalui media sosial. Studi dilakukan pada akun selebgram-creativepreneur di Instagram @Bangpen. @Bangpen adalah seorang komedian yang memulai karirnya melalui media sosial. Personal branding adalah gambaran diri seorang individu pada persepsi orang lain. Personal branding menggunakan keunikan individu tersebut sebagai pembeda sehingga seorang individu tidak generik dalam masyarakat. Personal branding menjadi hal yang sangat penting dan tidak terpisahkan bagi seorang individu terutama bagi mereka yang bekerja sebagai selebgram. Seperti yang sudah diketahui, media sosial sebagai media baru merupakan media yang sudah sangat lekat dengan masyarakat. Fakta tersebut membuat selebgram menggunakan media sosial untuk membentuk dan memperkuat personal branding yang dimiliki. Proses pembentukan personal branding diawali dengan menyadari authentic personal branding dan fitur apa saja yang dapat digunakan dalam media sosial. Metodelogi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan sifat deskriptif. Media sosial menjadi sarana yang sesuai dalam mengelola personal branding karena media sosial merupakan media yang tanpa batas.