Gambaran Regulasi Emosi pada Individu Dewasa Muda yang Mengalami Toxic Relationship dalam Hubungan Berpacaran - Alexandra, Maura; Yulianti, Debora Basaria (Phronesis: Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan regulasi emosi pada individu dewasa muda yang terlibat dalam toxic relationship dalam hubungan berpacaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 373 partisipan dewasa muda. Data dikumpulkan melalui instrumen pengukuran regulasi emosi dan indikator-indikator toxic relationship. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebanyak 69,7% partisipan memiliki regulasi emosi pada tingkat yang sedang dan sebanyak 72,7% partisipan mengalami toxic relationship dalam tingkat yang sedang. Pada hasil kategorisasi dimensi-dimensi toxic relationship seperti emotional abuse, physical abuse, dan sikap manipulative memiliki mean empirik yang sama dengan mean hipotetik, maka dinyatakan partisipan mengalami dimensi-dimensi toxic relationship dengan tingkat yang rendah. Hasil kategorisasi dimensi-dimensi regulasi emosi seperti cognitive reappraisal dan expressive suppression juga memiliki mean empirik yang sama dengan mean hipotetik, dapat diartikan partisipan memiliki regulasi emosi yang tergolong rendah. Selain itu, temuan penelitian mengungkapkan bahwa usia memiliki pengaruh signifikan terhadap kemampuan regulasi emosi; individu yang lebih tua cenderung menunjukkan regulasi emosi yang lebih baik dibandingkan individu yang lebih muda. Sebaliknya, variabel jenis kelamin dan durasi hubungan pacaran tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan regulasi emosi. Pola yang serupa juga ditemukan pada variabel toxic relationship, di mana usia menjadi faktor yang berpengaruh, sementara jenis kelamin dan lama berpacaran tidak memberikan dampak yang berarti.