Motivasi Belajar Siswa SMA Dan Sederajat: Peran Penetapan Tujuan Dalam Pendidikan - Febriyanti, Anjeli; Monika, (Phronesis: Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2025)
Saat ini, peminat perguruan tinggi tidak hanya siswa SMA saja tetapi juga siswa SMK dan MA. Hal tersebut dibuktikan dengan meningkatnya peserta seleksi masuk perguruan tinggi pada tahun 2024 yang juga mulai didominasi oleh selain siswa SMA. Fenomena ini tidak lepas dari maraknya lembaga bimbingan belajar di Indonesia. Berdasarkan wawancara interpersonal dengan narasumber, diketahui bahwa dengan mengikuti bimbingan belajar, siswa jauh lebih termotivasi untuk mencapai keinginannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penetapan tujuan terhadap motivasi belajar. Penetapan tujuan merupakan suatu proses bagi individu untuk mengarahkan perhatian kepada hal yang ingin dicapai (Locke, 1969). Sementara motivasi belajar menurut Sardiman (2018) merupakan dorongan yang berasal dari dalam diri yang mendorong untuk belajar serta memastikan proses belajar terjadi hingga tujuan tercapai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif regresi. Pemilihan responden dilakukan menggunakan purposive sampling. Subjek penelitian ini merupakan 203 siswa SMA dan sederajat yang mengikuti bimbingan belajar. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Goal-Setting Formative Questionnaire dan Academic Motivation Scale-28 High School Version (AMS-28). Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penetapan tujuan terbukti berpengaruh terhadap motivasi belajar sebesar 28.1% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain. Dapat disimpulkan bahwa hasil dari penelitian ini dapat digunakan oleh lembaga pendidikan maupun lembaga bimbingan belajar untuk menyiapkan strategi baru untuk menumbuhkan motivasi belajar pada siswa. Saran untuk penelitian selanjutnya adalah untuk meneliti dengan jumlah sampel lebih besar dan menggunakan metode yang berbeda untuk mendapatkan hasil yang lebih mendalam mengenai penetapan tujuan dan motivasi belajar.