Peran Smartphone Addiction Terhadap Subjective Well-Being Pada Remaja di Jakarta - Adeline, Aurelia; Basaria, Debora (Phronesis: Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2025)
Penggunaan smartphone telah menjadi bagian integral dalam kehidupan remaja di era digital, khususnya di Jakarta, dengan tingkat kepemilikan smartphone yang terus meningkat. Smartphone menawarkan beragam manfaat, tetapi penggunaan yang berlebihan dapat memicu kecanduan, dikenal sebagai smartphone addiction, yang berpotensi memengaruhi subjective well-being seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh smartphone addiction terhadap subjective well-being pada remaja di Jakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif non-eksperimen dengan desain korelasional pada 349 remaja berusia 15 hingga 24 tahun yang belum menikah dan berdomisili di Jakarta yang dipilih dengan metode purposive sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Smartphone Addiction Scale - Short Version (SAS-SV) Indonesian Version dan Indonesian Well-Being Scale. Hasil analisis menggunakan regresi linier sederhana menunjukkan nilai T sebesar -8.350 dengan signifikansi 0.000 (<0.01), yang berarti adanya pengaruh negatif yang signifikan antara smartphone addiction terhadap subjective well-being pada remaja di Jakarta. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan smartphone yang berlebihan dapat mengganggu kesejahteraan individu.