Peran Pola Asuh Otoriter terhadap Kesejahteraan Psikologis Remaja Akhir - Octavianus, Natanael; Heng, Pamela Hendra (Phronesis: Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2025)
Pola asuh otoriter menjadi salah satu penyebab menurunnya kesejahteraan psikologis remaja dalam berperilaku dan pengambilan keputusan mengenai masa depannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi pola asuh otoriter terhadap kesejahteraan psikologis pada remaja akhir yaitu individu dengan rentang umur 18 sampai 21 tahun. Instrumen alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala pola asuh otoriter dari Parenting Style Dimension Questionnaire (PSDQ) dengan alpha cronbach 0.986 dan Psychological Well-Being Scale (PWBS) dengan alpha cronbach 0.978. Penelitian ini mengumpulkan data secara kuantitatif korelasi non-eksperimen menggunakan kuesioner. Partisipan penelitian ini melibatkan remaja akhir dari komunitas rohani gereja X yang terletak di Jakarta Barat dengan jumlah 180 orang yang terdiri dari perempuan dengan jumlah 116 orang (64.4%) dan laki-laki dengan jumlah 64 orang (35.6%). Seluruh data yang diperoleh diolah menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) dengan menggunakan uji korelasional dan uji regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh negatif dan signifikan pola asuh otoriter terhadap kesejahteraan psikologis remaja akhir (t = -13.050) yang artinya semakin tinggi pola asuh otoriter maka kesejahteraan psikologis remaja akhir menurun. Berdasarkan hasil uji data regresi didapatkan nilai F(170.302) = 0.000 (p <.005) dengan r = 0.699 dan R² =0.486 . Dari hasil yang didapatkan dapat diketahui bahwa adanya pengaruh sebesar 48.6% pada variabel pola asuh otoriter terhadap kesejahteraan psikologis sedangkan 51.4% yang disumbang oleh faktor lain.