Peran Efikasi Diri dalam Pengambilan Keputusan Karier pada Mahasiswa Tingkat Akhir di Perguruan Tinggi JABODETABEK - Tendean, Christania Gloria; Idulfilastri, Rita Markus; Jessica, (Phronesis: Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2024)
Mahasiswa tingkat akhir berada pada fase dimana kondisi rasa percaya diri dan keyakinan dirinya berkurang dalam hal penetapan karir setelah lulus. Efikasi diri berperan memotivasi agar mahasiswa tingkat akhir dapat membuat rencana karirnya. Jika seseorang memiliki efikasi diri yang tinggi, maka pengambilan keputusan karirnya diharapkan tepat. Tujuan penelitan untuk mengetahui peran efikasi diri yang dimiliki oleh mahasiswa tingkat akhir dalam pengambilan keputusan karir. Pada penelitian ini menggunakan 157 partisipan dengan rentang usia 20-25 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Alat ukur yang digunakan adalah Career Decision Making Self-Efficacy (CDMSE-Ind) dengan reliabilitas sebesar 0.869 dan Career Decision Scale dengan reliabilitas sebesar 0.906. Hasil penelitian menunjukkan, efikasi diri pada mahasiswa tingkat akhir terbukti berpengaruh terhadap pengambilan keputusan karir dengan koefisien regresi sebesar 0.112 dan R2 = 5,6%. Kesimpulan semakin tinggi efikasi diri maka semakin tinggi juga pengambilan keputusan karir. Untuk penelitian selanjutnya perlu dilakukan penelitian lebih mendalam terkait usia. Agar bisa membedakan pengambilan keputusan karir pada masa remaja akhir dan pada masa dewasa awal.