Peran Beban Kerja Terhadap Work-Family Conflict pada Pekerja Konstruksi di PT. X - Soegiono, Eunike Evelyne; Idulfilastri, Rita Markus (Phronesis: Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2024)
Para pekerja konstruksi terpaksa harus tinggal di remote area (mess karyawan) selama berbulan-bulan karena jadwal kerja yang padat, sehingga mereka tidak dapat pulang ke rumah setiap hari. Ditambah lagi dengan beban kerja yang tinggi, semakin mereka harus bekerja lebih lama di kantor. Kondisi ini menyebabkan munculnya konflik antara pekerjaan dan keluarga dan menjadi permasahan yang perlu di atasi . Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran beban kerja karyawan teradap work-family conflict pada pekerja konstruksi di PT. X. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan menggunakan non-probability sampling dengan jenis convenience sampling. Jumlah partisipan 108 pekerja, berusia 21 hingga 30 tahun di remote area lebih dari 3 bulan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Work-Family Conflict Scale (WFCS) dengan reliabiltas 0.838 dan Carga Mental Questionnaire (CarMen-Q) dengan reliabilitas 0.711. Hasil penelitian menunjukkan, beban kerja tidak berpengaruh terhadap work-family conflict dengan koefisien regresi sebesar 0.280 (p > 0.05). Artinya bukan beban kerja yang mempengaruhi terjadinya konflik pekerjaan dan keluarga. Untuk penelitian selanjutnya, peneliti menyarankan untuk menggunakan sampel yang lebih spesifik, misal keluarga dengan orang tua tunggal untuk menguji terjadinya konflik pekerjaan dan keluarga yang disebabkan oleh beban kerja.