Perbedaan Perilaku Kekerasan Verbal pada Anak Remaja Akhir Berdasarkan Pendidikan Orang tua - Wilis, Anastasia Putri Leleng; Angelina, Stephanie; Sinurat, Agnes Carolina; Triadi, Ivon Yolanda; Putrianda, Raissa Ghina (Phronesis: Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2024)
Kekerasan verbal adalah bentuk kekerasan yang dilakukan melalui lisan bukan tertulis, seperti dalam bentuk ucapan. Ucapan yang dimaksud adalah ucapan yang memiliki konotasi negatif dalam pengucapan seperti berkata-kata kasar, menakuti, mengancam, memfitnah, kritik yang tidak membangun dan merendahkan. Walaupun secara fisik kekerasan ini tidak terlihat namun sangat berpengaruh pada psikis seorang individu. Tingkat pendidikan orang tua dapat menjadi salah satu faktor yang dapat menyebabkan kekerasan verbal. Dalam penelitian ini membuktikan adakah perbedaan perilaku kekerasan verbal pada anak remaja akhir berdasarkan tingkat pendidikan orang tua. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif menggunakan survei dan pendekatan deskriptif analitik. Sampel penelitian sebanyak 100 orang dengan teknik simple purposive sampling, pengumpulan data dibantu menggunakan aplikasi daring Google Formulir dan diberikan kepada responden menggunakan sosial media. Alat instrumen Variabel penelitian meliputi variabel terikat dan variabel bebas. Variabel terikat yaitu perilaku kekerasan verbal dan variabel bebasnya yaitu tingkat Pendidikan orang tua. Analisis data secara bivariat. Hasil penelitian tidak terdapat perbedaan perilaku kekerasan verbal pada anak remaja akhir berdasarkan tingkat pendidikan orang tua (df = 0.95).