Gambaran Strategi Coping Stress Karyawan Sistem Kerja Remote - Fatima, Maria; Widya Risnawaty (Phronesis: Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2023)
ABSTRAK Perubahan dalam sistem kerja akibat pandemi COVID-19 telah mengakibatkan adopsi sistem kerja remote oleh banyak perusahaan. Meskipun sistem ini memberikan fleksibilitas dan kemudahan dalam bekerja, namun juga dapat meningkatkan tingkat stres yang dapat berdampak negatif pada kesejahteraan dan produktivitas karyawan. Oleh karena itu, karyawan perlu mengimplementasikan strategi dan upaya untuk mengurangi tingkat stres yang mereka alami. Selanjutnya, strategi tersebut dikenal dengan istilah "coping", yang mengacu pada upaya atau metode yang bertujuan untuk mengurangi tingkat stres (Myers, 2016 dalam Nabiel Pratama Heriyanto Putra & Zainal Abidin, 2021). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan empat partisipan yang saat ini aktif bekerja remote. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara. Sebelumnya, penelitian serupa telah dilakukan untuk mengeksplorasi stres kerja pada karyawan remote. Secara keseluruhan, temuan penelitian sebelumnya menunjukkan variasi tingkat stres yang dialami oleh karyawan dalam menjalankan pekerjaan secara remote, mulai dari tingkat ringan hingga tingkat tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem kerja remote memiliki dampak yang besar terhadap tingkat stres karyawan. Beberapa faktor penyebab utama stres partisipan meliputi ketidakpastian dalam waktu kerja, kurangnya waktu istirahat, beban kerja yang tinggi, lingkungan kerja yang tidak kondusif, kurangnya dukungan dari atasan atau tim, dan ketidaksesuaian latar belakang pendidikan dengan pekerjaan menjadi penyebab para partisipan mengalami stres.