Gambaran Keterikatan Kerja pada Karyawan Swasta Ditinjau dari Karakteristik Personal - Wilis, Anastasia Putri Leleng; Angelina, Stephanie; Zamralita (Phronesis: Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2023)
Perusahaan memerlukan karyawan untuk menjalankan operasional agar tujuan dari pembentukan perusahaan dapat terlaksana. Perilaku karyawan dalam bekerja yang berbeda-beda mempunyai hubungan dengan pekerjaan. Terdapat karyawan yang antusias dalam bekerja, namun juga ada karyawan yang menganggap bekerja adalah sebuah beban. Maka dari itu, untuk mempertahankan kinerja, diperlukan adanya keterikatan kerja agar sistem dalam bekerja dapat berjalan dengan baik. Keterikatan kerja adalah keadaan karyawan memiliki keadaan yang positif yang dapat mendukung pekerjaan dan dapat menghadapi stres (Schaufeli et al., 2004). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, untuk pengumpulan data menggunakan purposive sampling. Penelitian ini memiliki tujuan untuk meninjau gambaran dari keterikatan kerja dan karakteristik personal yang meliputi usia, jenis kelamin, pendidikan terakhir, jabatan dan lama bekerja. Pada penelitian ini menggunakan Utrecht Work Engagement Scale untuk mengukur keterikatan kerja. Partisipan dari penelitian ini berjumlah 241 partisipan yang berasal dari karyawan aktif di perusahaan swasta. Dalam menganalisis penelitian ini menggunakan one-way anova dan independent sample t test. Hasil yang didapatkan bahwa karyawan swasta memiliki keterikatan kerja yang tinggi (M =4.66). Jika ditinjau dari setiap dimensi keterikatan kerja menunjukkan kategori tinggi, vigor (M = 4.73), dedication (M = 4.83) dan absorption (M = 4.41). Jika dikaitkan dengan usia dan lama bekerja maka akan semakin tinggi keterikatan kerja. Namun jika dilihat dari jenis kelamin, keterikatan kerja paling tinggi terdapat pada laki-laki. Untuk kategori pendidikan paling tinggi adalah SMA/SMK dan jabatan yang memiliki keterikatan kerja paling tinggi adalah supervisor. Dari hasil penelitian ini diharapkan perusahaan dapat mempertahankan keterikatan kerja karyawan.