Hubungan antara Pemberdayaan Psikologis dan Kepuasan Kerja (Meta-Analisis dan Tinjauan Literatur secara Sistematis) - Hermawan, Yanreza Dwi; Suyasa, P.Tommy Y.S (Phronesis: Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara pemberdayaan psikologis dan kepuasan kerja. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode meta-analisis. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah artikel penelitian yang diambil dari database online PubMed, ResearchGate, Google Scholar, dan PsycNet. Tahap seleksi yang dilakukan pada penelitian ini berawal dari mendapatkan total 150 artikel dari tiga database online tersebut. Kemudian dilakukan identifikasi awal hingga mendapatkan total 109 artikel. Lalu dilakukan skrining dengan mencocokkan pada kriteria penelitian hingga mendapatkan total tujuh artikel. Tujuh artikel tersebut ditinjau kembali secara teks lengkapnya hingga ditentukan tujuh artikel tersebut untuk digunakan sebagai data pada penelitian ini. Dari analisis data dapat disimpulkan bahwa pemberdayaan psikologis dan kepuasan kerja memiliki hubungan yang positif dan signifikan (r = 0.516, p < 0.001). Hal tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi pemberdayaan psikologis karyawan, maka semakin tinggi juga kepuasan kerja karyawan tersebut ataupun sebaliknya. Dari analisis data juga disimpulkan bahwa penelitian ini tergolong heterogen (I2 = 93.15%), sehingga penelitian ini dilanjutkan dengan metode tinjauan literatur secara sistematis. Berdasarkan hasil dari tinjauan literatur secara sistematis menunjukkan bahwa artikel yang dikumpulkan dan dirangkum tergolong konsisten karena memiliki hasil yang positif dan signifikan. Sehingga, hasil secara keseluruhan menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif antara pemberdayaan psikologis dan kepuasan kerja.