Studi Komparatif: Workplace Well-Being Karyawan Generasi Milenial dan Generasi Z - Zamralita; Luthfiana, Nusaiba (Phronesis: Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2025)
Dunia kerja modern saat ini mengalami transformasi besar akibat dominasi generasi baru yang mulai menguasai lingkungan profesional, yaitu Generasi Y (Milenial) dan Generasi Z. Kehadiran kedua generasi ini membawa perubahan signifikan dalam budaya dan dinamika kerja di berbagai sektor. Generasi Y dan Z dikenal memiliki nilai, ekspektasi, serta tujuan yang berbeda dibandingkan generasi sebelumnya. Mereka lebih menekankan keseimbangan antara kehidupan pribadi dan pekerjaan, makna dalam pekerjaan, serta lingkungan kerja yang mendukung kesejahteraan psikologis. Namun, ketika harapan dan kebutuhan tersebut tidak terpenuhi, hal ini dapat menyebabkan penurunan motivasi, keterikatan, dan keinginan karyawan untuk bertahan dalam organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan tingkat workplace well-being antara Generasi Milenial dan Generasi Z. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan teknik convenience sampling. Sebanyak 371 partisipan berpartisipasi dalam penelitian ini dengan rentang usia antara 20 hingga 40 tahun. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan demografis pada variabel jabatan, usia, jenis kelamin, dan status karyawan antara kedua generasi. Namun, tidak ditemukan perbedaan pada faktor latar belakang pendidikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun terdapat variasi karakteristik demografis, tingkat workplace well-being relatif serupa antara generasi. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya bagi organisasi untuk terus menciptakan lingkungan kerja yang sehat, inklusif, dan mendukung kesejahteraan karyawan guna meningkatkan retensi, terutama bagi karyawan berprestasi.