Hubungan Antara Dukungan Sosial dengan Psychological Well-Being pada Mahasiswa yang Sedang Mengerjakan Skripsi - Susanto, Priscilla Viona; Basaria, Debora (Phronesis: Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2025)
Studi ini mengeksplorasi hubungan antara dukungan sosial dan kesejahteraan psikologis pada mahasiswa yang sedang menjalani proses penulisan skripsi. Mahasiswa pada tahap ini sering mengalami stres dan tantangan, baik dari dalam maupun luar diri mereka. Dukungan sosial, yang dapat berasal dari berbagai sumber seperti teman sebaya, keluarga, atau dosen pembimbing, dianggap sebagai faktor kunci dalam membantu mereka mengatasi hambatan akademis dan meningkatkan kondisi psikologis mereka. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa dukungan sosial dapat mengurangi tingkat stres, memberikan bantuan emosional, dan meningkatkan kesejahteraan psikologis secara keseluruhan. Oleh karena itu, penting untuk memahami bagaimana dukungan sosial memengaruhi mahasiswa dalam konteks penulisan skripsi, untuk mendukung mereka mencapai prestasi akademis yang optimal dan mempersiapkan mereka menghadapi tantangan di masa depan.