Hubungan Pet Attachment Dan Kesepian Pada Dewasa Muda Pemilik Hewan Peliharaan yang Berstatus Lajang di Jakarta - Christiane, Regina; Roswiyani, Roswiyani (Phronesis: Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2025)
Di Jakarta, individu dewasa muda berstatus lajang menunjukkan tingkat kesepian yang cukup tinggi. Individu yang merasa kesepian cenderung mencari dukungan emosional untuk memenuhi kebutuhan afektif mereka, salah satu caranya adalah dengan membangun hubungan bersama hewan peliharaan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara pet attachment dan kesepian pada dewasa muda pemilik hewan peliharaan yang berstatus lajang di Jakarta. Karakteristik partisipan adalah individu dewasa muda usia 18-30 tahun di Jakarta, berstatus lajang, dan memelihara hewan peliharaan minimal tiga tahun. Teknik pengambilan sampel adalah metode purposive non- probability sampling dengan desain penelitian kuantitatif korelasional. Alat ukur yang digunakan untuk mengukur pet attachment adalah The Lexington Attachment to Pets Scale (LAPS) dan alat ukur untuk mengukur kesepian adalah University of California Los Angeles (UCLA) Loneliness scale versi 3. Analisis data terhadap 247 responden dengan pearson product moment, memperoleh hasil r = -0.091 (p = 0.156). Hal ini menandakan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara pet attachment dengan kesepian pada dewasa muda pemilik hewan peliharaan yang berstatus lajang di Jakarta. Penelitian ini menemukan bahwa pet attachment tidak mampu menghilangkan rasa kesepian pada individu dewasa muda lajang.