Gambaran Deskriptif Instagram False Self-Presentation Dan Phubbing Pada Mahasiswa Di Jakarta - Febiola, Sharleen; Satiadarma, Monty (Phronesis: Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2024)
Teknologi berkembang seiring dengan perkembangan zaman. Generasi Z yang saat ini mayoritas berstatus sebagai mahasiswa merupakan generasi yang melihat teknologi sebagai kebutuhan, seperti penggunaan internet, ponsel pintar, dan media sosial. Instagram memiliki pengguna terbanyak kedua di Indonesia didominasi oleh emerging adults (saat ini kebanyakan berstatus mahasiswa). Penggunaan Instagram tidak terlepas dari presentasi diri. Hal yang menjadi kekhawatiran adalah saat individu mempresentasikan diri secara tidak jujur, yang disebut juga false-self presentation (FSP). FSP adalah sebuah tindakan mempresentasikan diri secara tidak jujur dengan tujuan menipu, mencoba menunjukkan berbagai persona diri, hingga menyesuaikan diri dengan harapan orang lain. FSP dapat menyebabkan rasa tidak nyaman akibat berbohong hingga pandangan terhadap diri yang tidak konsisten. Saat melakukan FSP, individu cenderung membuka Instagram lebih lama, terlebih pengaksesan Instagram dapat dilakukan melalui smartphone. Penggunaan smartphone ini juga dapat dilakukan saat sedang berinteraksi secara langsung dengan orang lain atau disebut juga phubbing (PHB). PHB merupakan tindakan berfokus pada smartphone dan tidak memperdulikan orang lain saat melakukan interaksi sosial. PHB dapat menyebabkan menurunnya kualitas sebuah hubungan, stress, serta merusak impresi seseorang. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran yang lebih luas dan mendalam mengenai fenomena FSP dan PHB pada mahasiswa menggunakan pendekatan uji deskriptif. 275 mahasiswa Jakarta diambil sebagai partisipan dengan teknik random sampling. FSP diukur dengan alat ukur Self-Presentation on Facebook Questionnaire (SPFBQ) oleh Michikyan et al. (2015) yang ditranslasi dan diadaptasi untuk mengukur FSP pada Instagram. PHB diukur menggunakan alat ukur Generic Phubbing Scale (GSP) oleh Chotpitayasunondh dan Douglas (2018) yang ditranslasikan ke bahasa Indonesia. Hasil uji deskriptif menyatakan bahwa FSP dan PHB pada mahasiswa Jakarta berada dalam kategori sedang. Dimensi FSP yang memiliki skor tertinggi adalah compare/impress dan exploration, sementara dimensi PHB yang memiliki skor tertinggi adalah problem acknowledgement dan nomophobia.