Perbedaan Tingkat Agresivitas Berdasarkan Prefrensi Mendengarkan Musik Rock di Kalangan Dewasa Muda - Nofelin, Gladys; Satiadarma, Monty Prawiratirta (Phronesis: Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2024)
Banyaknya kasus kericuhan yang terjadi pada saat pagelaran musik rock yang juga merenggut nyawa korbannya dan bukti dari penelitian-penelitian terdahulu yang menjelaskan bahwa musik dengan aliran keras seperti rock dapat menimbulkan suatu tindakan agresif bagi pendengarnya menjadi landasan utama penelitian ini dilakukan. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui apakah terdapat perbedaan signifikan dari rata-rata tingkat agresivitas berdasarkan tingkat preferensi mendengarkan musik rock di kalangan dewasa muda. Penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif komparatif dengan tingkat agresivitas sebagai variabel yang diukur dengan menggunakan Aggression Questionnaire (AQ) oleh Buss dan Perry (1992), sedangkan tingkat preferensi mendengarkan musik rock sebagai kelompok pembedanya yang diukur menggunakan Short Test of Music Preference (STOMP) oleh Rentfrow dan Gosling (2003). Penelitian ini dilakukan kepada 100 orang dewasa muda dengan rentang usia 18 hingga 35 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan dalam rata-rata tingkat agresivitas dewasa muda yang memiliki preferensi tidak tinggi dalam mendengarkan musik rock. Namun, setelah dilakukan pengujian rata-rata tingkat agresivitas per dimensi, didapati bahwa terdapat suatu perbedaan yang signifikan terkait rata-rata agresivitas dimensi agresi fisik antara dewasa muda yang memiliki preferensi mendengarkan musik rock yang tinggi dan juga peferensi mendengarkan musik rock yang tidak tinggi. Agresivitas dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, maka dari itu penting bagi seorang individu untuk memperhatikan kondisi intrapersonal individu ketika terpapar oleh media yang mengandung unsur kekerasan (Ferguson, 2015).