Trauma Masa Kecil dan Self-Esteem pada Dewasa Muda : Analisis Pengaruh - Amboro Putri, Anastasia Stefanie; Roswiyani (Phronesis: Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2025)
Dalam kehidupan mereka, dewasa muda mungkin mengalami masalah dengan self-esteem mereka. Masalah ini dapat mengganggu kehidupan mereka secara keseluruhan. Penyebab rendahnya self-esteem ini pada dewasa muda sering kali dapat ditarik ke pengalaman negatif pada masa kecil, seperti trauma. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengeksplorasi bagaimana trauma masa kecil mempengaruhi tingkat self-esteem dewasa muda. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan Trauma Screening Questionnaire (Brewin et al, 2002) untuk tahap screening, Childhood Trauma Questionnaire-Short Form (Bernstein et al, 2003) untuk mengukur trauma dan Rosenberg Self-Esteem Scale (Rosenberg, 1979) untuk mengukur tingkat self-esteem. Sebanyak 198 dewasa muda berusia 18-29 tahun dari wilayah JABODETABEK berpartisipasi dalam penelitian ini. Hasil analisis regresi menunjukkan nilai R = 0.013 dan p = 0.860 (< 0.05), menunjukkan bahwa tidak ada hubungan signifikan antara trauma masa kecil dan self-esteem. Selanjutnya, nilai R square sebesar 0.000 menunjukkan bahwa trauma masa kecil tidak memberikan kontribusi signifikan (0%) terhadap self-esteem. Manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan literasi lebih mengenai pengaruh trauma masa kecil terhadap self-esteem, dan juga untuk penggunaan dan interpretasi alat ukur TSQ dan CTQ-SF di Indonesia.