Pengaruh Kematangan Karir dan Efikasi Diri terhadap Kecemasa Menghadapi Dunia Kerja pada Siswa Kelas XII di SMK Pancol Jakarta Pusat - Benazir Dwi Maharani; Reza Fahlevi; Zaldhi Yusuf Akbar (Phronesis: Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kematangan karir dan efikasi diri terhadap kecemasan menghadapi dunia kerja pada Siswa Kelas XII di SMK Poncol Jakarta Pusat. Tingginya jumlah lulusan yang tidak seimbang dengan rendahnya lowongan kerja menyebabkan kekhawatiran dan kecemasan pada siswa untuk mendapatkan pekerjaan. Ada beberapa faktor yang memengaruhi kecemasan menghadapi dunia kerja seperti kematangan karir, efikasi diri, konsep diri, dukungan sosial. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif korelasional. Subyek dalam penelitian ini sebanyak 183 orang siswa kelas XII di SMK Poncol Jakarta. Metode pengambilan sampelnya menggunakan teknik purposive. Alat pengumpulan data menggunakan skala kecemasan, kematangan karir, dan efikasi diri. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh dari tiga variabel dan diolah menggunakan program SPSS for windows version 25.0. Berdasarkan hasil regresi berganda diperoleh Fhitung sebesar 14,993 dengan nilai signifikansi (p) sebesar 0,000 (p<0,05) sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel kematangan karir dan efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap kecemasan menghadapi dunia kerja pada siswa kelas XII di SMK Poncol Jakarta. Hasil penelitian menunjukkan variabel kematangan karier dan efikasi diri dapat menjelaskan kecemasan menghadapi dunia kerja sebesar 14,3%.