Alat Ukur Keasyikan Kerja: Studi Validitas Isi Versi Indonesia yang Telah Dimodifikasi - Fahditia, Amala; Suyasa, P. Tommy Y. S.; Angelina, Stephanie (Phronesis: Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2024)
UWES-9 (Schaufeli et al., 2006) merupakan alat ukur popular yang sering dipergunakan untuk penelitian mengenai keasyikan kerja. UWES-9 memiliki jumlah butir yang sedikit, hingga dianggap efisien dalam melakukan administrasi pengukuran, namun tetap valid dalam mengukur konstruk yang akan diukur. Namun demikian, UWES-9 memiliki beberapa kritik, yaitu: tidak dilengkapi dengan butir negatif, memiliki format yang berpotensi direspons secara spontan, serta belum memiliki informasi psikometri terkait content validation study. Untuk mengatasi beberapa kritik tersebut, penulis melakukan modifikasi terhadap alat ukur UWES-9 dalam versi Bahasa Indonesia. Modifikasi dilakukan dengan penambahan butir negatif dan dengan mengubah format respons ke dalam bentuk bipolar. Untuk menguji validitas hasil modifikasi, penulis mengajukan permohonan kepada lima orang pakar. Pakar melakukan penilaian terhadap 12 butir work engagement yang dimodifikasi. Berdasarkan hasil penilaian, didapatkan alat ukur work engagement versi Bahasa Indonesia yang berjumlah 11 butir (terlampir). Untuk memperoleh informasi psikometri (construct validity, criterion validity, internal consistency reliability, test-retest reliability, dll.), masih perlu dilakukan proses penelitian lebih lanjut.