Psychological Well-Being pada Remaja dari Keluarga Broken Home - Tetha, Menik; Fisabilillah, Shafira Daffa (Phronesis: Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran psychological well-being pada remaja yang berasal dari keluarga broken home. Psychological well-being merupakan istilah yang digunakan untuk menggambarkan kesehatan psikologis individu berdasarkan pemenuhan kriteria fungsi psikologi positif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Subjek yang berpartisipasi dalam penelitian ini adalah remaja yang memiliki rentang usia 13-21 tahun dan berasal dari keluarga broken home. Subjek dalam penelitian ini didapatkan dengan teknik purposive sampling. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif lalu dilakukan validasi data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menemukan bahwa psychological well-being subjek berasal dari pencapaian dari potensi psikologis individu dan suatu keadaan di mana individu dapat menerima kekuatan dan kelemahan dirinya, mengembangkan hubungan baik dengan orang lain, mampu mengendalikan lingkungan, menjadi pribadi yang mandiri, memiliki tujuan hidup dan terus berkembang secara personal. Penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam tentang psychological well-being fokus pada ruang lingkup individu yang memiliki tujuan dalam hidup, sadar akan potensi dan kualitas mereka, kualitas hubungan dengan orang lain dan rasa tanggung jawab dengan kehidupannya sendiri.