Hubungan antara Motivasi Kerja dengan Kesejahteraan Karyawan pada Fresh Graduate di Masa Endemi COVID-19 - Dinanti, Rizka; Heng, Pamela Hendra (Phronesis: Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2024)
Bidang industri menjadi salah satu sektor yang terkena dampak dari COVID-19. Hal ini membuat perusahaan harus mengubah peraturan baru dengan mempekerjakan pegawainya untuk bekerja dari rumah atau Work From Home (WFH), sehingga terjadinya penurunan kesejahteraan karyawan. Kesejahteraan karyawan merupakan suatu lingkungan kerja yang terdiri dari tuntutan pekerjaan, beban kerja dan tugas yang kompleks serta sumber daya pekerjaan yang merupakan potensi motivasi. Untuk mencapai sebuah kesejahteraan dalam bekerja maka karyawan harus memiliki motivasi kerja. Motivasi kerja adalah hal yang berkaitan dengan usaha yang diusahakan oleh seseorang dalam bekerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dilakukan terhadap 409 partisipan berjenis kelamin laki-laki dan perempuan, dengan teknik sampling purposive sampling. Alat ukur yang digunakan pada variabel motivasi kerja adalah Skala Motivasi Kerja Multidimensi disusun oleh Putri (2011) dan Skala kesejahteraan karyawan yang disusun oleh Zheng et al., (2015) dan diadaptasi oleh Sari (2018). Berdasarkan hasil hipotesis pada korelasi ini dengan kedua variabel, terdapat koefisien korelasi (r) sebesar 0.425 dengan nilai signifikansi (p) 0.000 < 0.05 maka kedua variabel motivasi kerja dengan kesejahteraan karyawan memiliki hubungan positif yang signifikasi yang artinya bahwa semakin tinggi motivasi kerja seseorang maka semakin tinggi pula kesejahteraan karyawan pada seseorang.