Work Engagement Karyawan terhadap Perusahaannya dapat Meningkat karena Kemampuan Learning Agility - Ida Angelita Theresia; Saraswati, Kiky Dwi Hapsari (Phronesis: Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2023)
Globalisasi merupakan suatu istilah yang digunakan untuk menjelaskan ekspansi perdagangan dunia yang semakin cepat. Era globalisasi memperkenalkan kita dengan istilah VUCA (Volatility, UncertainIty, Complexity, Ambiguity). Istilah VUCA ini pertama kali digunakan pada tahun 1987 untuk menggambarkan situasi yang berubah dengan cepat. Contoh dari era VUCA yang kita alami saat ini adalah Revolusi Industri 4.0 yang sudah berlangsung sejak tahun 2017. Revolusi Industri 4.0 merupakan keadaan dimana pertumbuhan ekonomi mengalami peningkatkan yang sangat pesat seiring dengan perkembangan produktivitas industri manufaktur. Untuk menghadapi keadaan VUCA diperlukan kemampuan untuk beradaptasi dengan cepat, tangkas dan efisien. Kemampuan ini dikenal dengan kemampuan agility. Keadaan pasar global yang semakin kompetitif menuntut suatu organisasi atau perusahaan memiliki sumber daya manusia yang berkualitas, memiliki skill agile-learning, dan karyawan yang mampu engaged dengan pekerjaannya. Menimbang hal tersebut, learning agility dan work engagement perlu dikaji lebih lanjut untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kedua variabel tersebut. Selain itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah suatu organisasi atau perusahaan memiliki SDM sesuai yang dibutuhkan pada keadaan VUCA saat ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode non-probability sampling dengan teknik convience sampling. Teknik analisis untuk mengolah data pada penelitian ini menggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil penelitian ini memberikan hasil bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara learning agility dengan work engagement pada karyawan suatu perusahaan.