(untitled) (Phronesis: Jurnal Ilmiah Psikologi Terapan, 2025)
Perbedaan generasi di tempat kerja menjadi topik yang semakin relevan dalam manajemen sumber daya manusia, dengan fokus pada bagaimana nilai dan harapan yang berbeda dapat mempengaruhi interaksi di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh lingkungan kerja yang mendukung (Supportive Work Environment/SWE) terhadap pengalaman dan kontribusi pegawai Generasi X dan Y di Balai Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Banjarbaru. SWE didefinisikan sebagai suasana kerja yang mencakup dukungan, interaksi positif, dan kesempatan bagi karyawan untuk mengembangkan potensi mereka. Variabel dalam penelitian ini mencakup persepsi iklim kerja, interaksi antar rekan kerja, dukungan pengawasan, dan dukungan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner daring yang didistribusikan kepada 42 partisipan, terdiri dari pegawai ASN dan PPNPN di BSPJI Banjarbaru yang dipilih secara acak. Partisipan merupakan pegawai dari Generasi X (lahir tahun 1960-1980) dan Generasi Y (lahir tahun 1980-1995). Data yang terkumpul dianalisis menggunakan JASP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang mendukung memiliki peran signifikan dalam meningkatkan kinerja, keterlibatan, dan retensi karyawan dari kedua generasi tersebut. Manfaat penelitian ini adalah memberikan wawasan kepada pengelola organisasi tentang pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang mendukung untuk memaksimalkan kontribusi dan kepuasan kerja pegawai lintas generasi. Temuan ini juga diharapkan menjadi dasar pengembangan strategi dan kebijakan yang lebih inklusif dan adaptif, untuk meningkatkan efektivitas dan harmoni dalam organisasi, serta mendukung keberhasilan jangka panjang.