Representasi Karakter Oriental pada Interior Hotel Orchardz Bandara, Tangerang
Main Article Content
Abstract
Hotel Orchardz Bandara termasuk kategori city hotel dan tempat tujuan buat pelancong bisnis maupun wisatawan transit untuk berekreasi. City hotel merupakan salah satu alternatif yang dapat dipilih oleh pelancong bisnis maupun wisatawan, sesuai dengan tuntutan kebutuhan gaya hidup untuk mendapatkan hiburan pada satu tempat mengingat mobilitas mereka yang sangat tinggi. Hotel Orchardz Bandara memiliki kekhasan dari segi arsitektur, interior maupun pelayanan dengan menyediakan kamar dengan harga yang tetap terjangkau. Penelitian ini ditujukan untuk mendapatkan usulan desain interior yang mengedepankan perpaduan antara gaya kontemporer dengan karakter interior oriental yang terinspirasi dari budaya Tionghoa sehingga lebih menarik buat para pengunjung. Metode yang diterapkan adalah metode perancangan, termasuk metode penelitian kualitatif sebagai tahap penyusunan kriteria desain kontemporer-oriental. Dari penelitian ini maka konteks lokasi hotel dan konteks budaya dan sejarah provinsi Banten menjadi pertimbangan utama dalam penyusunan kriteria desain interior kontemporer-oriental. Contoh penerapan karakteristik oriental pada Hotel Orchards Bandara ini ditunjukkan pada dinding superior room sebagaimana pada pembahasannya.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Christian, Symphony Akelba. 2017.
Identitas Budaya Orang Tionghoa
Indonesia. Jurnal Cakrawala Mandarin, 1 (1).
Kaunang, Ivan R. B. 2020. City in Dragon
Circle: Study of the History of
Pagoda. Jurnal Sejarah Citra Lekha, 5(1).
Khaliesh, Hamdil. 2014. Arsitektur
Tradisional Tionghoa: Tinjauan
Terhadap Tinjauan Identitas, Karakter Budaya dan Eksistensinya. Jurnal Arsitektur Tionghoa. 1 (1).
Lawson, Fred R. 2010. Hotels, Motels And
Condominiums: Design, Planning And Maintenance. University of Minnesota. Architectural Press.
Leece, S. 2001. Chine Style. Singapore:
Periplus Edition Ltd B.
Liu, I. G. 1989. Chinese Architecture.
London: Academy Editions.
Moleong, Lexy. J. 2007. Metodologi
Penelitian Kualitatif. Bandung: Remaja Rosdakarya.
Rei, C., & Widyani, A. I. (2021). Repetisi Motif Flora dan Fauna pada Elemen Dekoratif Dinding Function Hall Kastuba Resort, Lembang. Seri Seminar Nasional ke-III Universitas Tarumanagara Tahun 2021 (pp. 393-400). Jakarta: Universitas Tarumanagara.
Tristiawati, P. (2023, Maret 07). Pandemi Berakhir, Pertumbuhan Bisnis Kota Tangerang Naik ke 5,97 Persen. Retrieved from liputan6.com/bisnis/: https://www.liputan6.com/bisnis/read/5226522/pandemi-berakhir-pertumbuhan-ekonomi-kota-tangerang-naik-ke-597-persen