Konsep "Essentially in Space" pada Perancangan Interior Grand Orchardz Hotel Kemayoran, Jakarta

Main Article Content

Adilla Moralia Dastin
Noeratri Andanwerti
Silvia Meliana

Abstract

Pandemi menjadi masalah tersendiri bagi industri bussiness hotel, terutama pada hotel-hotel kelas menengah keatas, di mana layanan dan fasilitas menjadi bagian dari keunggulannya. Di sisi lain, pola aktivitas masyarakat dalam menjalani kehidupan sehari-hari maupun kehidupan berbisnis mulai mengalami perubahan. Pandemi memberikan pengaruh
terhadap pola perilaku masyarakat dalam aktivitas mereka yaitu akan lebih memfokuskan dalam faktor-faktor menyangkut faktor kebersihan, keamanan dan kenyamanan terutama dalam ruang agar tetap dapat menjalankan aktivitas mereka secara konvensional. Implementasi dari tema desain serta gaya dalam perancangan memberikan distingsi baru serta kenyamanan bagi para tamu hotel khususnya pada function room sehingga dapat meningkatkan kinerja dan aktivitas MICE (Meeting, Incentive, Convention dan Exhibition) dengan optimal maupun sebagai akomodasi hotel bisnis yang mengesankan tamu hotel. Desain yang mengacu pada yang digunakan sekarang atau masa kini serta berfokus pada garis-garis sederhana, bersih, dan rapi terkadang membutuhkan pencahayaan untuk mempertegas ruang. Konsep lantai pada hotel yaitu
communicative. Dinding yang berfokus pada pengolahan dan penerapan material hygiene dengan material non-porous sehingga low maintanance. Treatment pada ceiling yaitu layering yang diterapkan berperan sebagai traffic control untuk tamu dan staff hotel. Hasilnya dari perancangan ini, esensi dalam konsep dapat diterjemahan ke dalam tampilan interior dari
fasilitas hotel bisnis sehingga memberikan kenyamanan bagi para tamu hotel khususnya untuk aktivitas MICE (Meeting, Incentive, Convention dan Exhibition) maupun sebagai akomodasi hotel bisnis yang dapat mengesankan tamu hotel.

Article Details

Section
Articles