Aktivitas RolePlay (RP) Thailand Idol dan Pengaruhnya terhadap Pembentukan Kehidupan Baru di Dunia Maya - Monica, Florentia Christina; Junaidi, Ahmad (Koneksi, 2021)
The development of times from time to time was so increasing. Communication technology is one of them who got increased rapidly. This development of communication technology was also certainly in line with the development of human intelligence who got more creative and innovative this day. Social media is a form of media development, that we know them as a “new media”. There is a feature from Line Chat App called Line Open Chat (OC). OC is a group chat feature that made for users to join and reliable with other users who had same interests with anonymously, and one of which is a fans club category. There’s a phenomenon this day that comes from this fan culture in OC, named “roleplay” (RP). RP is a role game in a social media using other’s people characters (usually using an idol’s character). The players usually adapt their activities and life from real life, but in the RP’s world, their entire activities is the life that humans imagine and create for themselves. This phenomenon will form into a virtual community or a network society in a cyberspace, then with times goes by time this phenomenon will referring to a concept of social simulation and create a formation of a new world. This research uses a qualitative case study method. Perkembangan jaman dari masa kemasa semakin meningkat pesat, seperti pada teknologi komunikasi. Perkembangan teknologi komunikasi ini tentunya beriringan dengan perkembangan kecerdasan manusia yang semakin kreatif dan inovatif memanfaatkan media dan teknologinya. Salah satu bentuk perkembangan media tersebut adalah media sosial, yang kini kita kenal dengan sebutan “new media”. Contohnya adalah sebuah fitur dalam aplikasi chating Line, yaitu Line Open Chat (OC). OC adalah salah satu fitur obrolan grup yang dibuat agar para pengguna dapat bergabung dan berinteraksi dengan pengguna lainnya yang memiliki ketertarikan yang sama secara anonim, salah satunya kategorinya adalah fans clubs. Terdapat sebuah fenomena baru yang datangnya dari budaya penggemar ini dalam OC, yaitu roleplay (RP). RP merupakan sebuah permainan peran di media sosial dengan menggunakan karakter orang lain yang biasanya adalah sosok yang diidolakan. Biasanya dalam RP para pemainnya akan mengadaptasi aktifitas dan kehidupannya dari dunia nyata, hanya saja kehidupan ini adalah kehidupan yang dikehendaki dan dibuat sendiri oleh manusia, khususnya dirinya sendiri sebagai pemainnya. Fenomena ini kemudian akan membentuk sebuah komunitas virtual atau network society dalam cyberspace yang lama kelamaan akan membuat sebuah simulasi sosial yang mengacu pada terbentuknya dunia baru. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi kasus.