Gaya Komunikasi Pemimpin Jemaat Gereja Every Nation Jakarta dalam Membangun Loyalitas Jemaat - Theofilus, Joedea Aris; Tamburian, H. H. Daniel (Koneksi, 2020)
The leader of church congregation, has the role that is vital both in a church and a Christian community. This role is considered to be important due to the influence it has in many aspects of a church or community that he is leading. One of the things that needs to be highlighted in a leader is the communication style they use in conversing to his congregation. It is important to observe the communication style used as it could be a leader’s advantage in building the congregation’s loyalty. In this research, the writer is going to conduct a research regarding the communication style that is used by the leader of Every Nation Jakarta in terms of building congregation’s loyalty. In this research, the writer is going to conduct a qualitative research along with case study method. The results of this research will reveal the communication style of Ps Jahja Gani as the leader of the congregation in Every Nation Jakarta, things that are done in achieving congregation’s loyalty, congregation’s perspective of Ps Jahja Gani’s communication style, as well as the interviewee’s perspective of Ps Jahja Gani’s communication style that has been deemed to fit both the congregation’s situation and condition of Every Nation Jakarta. Pemimpin jemaat gereja, memiliki peranan yang sangat penting dalam suatu gereja maupun suatu komunitas rohani Kristen. Peran ini dianggap penting, dikarenakan seorang pemimpin jemaat dapat memberikan pengaruh besar di berbagai aspek dalam gereja maupun komunitas yang ia pimpin. Salah satu hal yang perlu diperhatikan dari seorang pemimpin jemaat gereja adalah gaya komunikasi kepada para jemaat yang dipimpinnya. Gaya komunikasi perlu diperhatikan, karena gaya komunikasi yang sesuai dan tepat dapatlah menjadi keunggulan bagi pemimpin jemaat dalam membangun loyalitas jemaatnya. Pada penelitian ini, penulis akan meneliti gaya komunikasi pemimpin jemaat dari gereja Every Nation Jakarta dalam membangun loyalitas di dalam jemaatnya. Pada penelitian ini, penulis menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Hasil dari temuan penelitian yang dilakukan ini, mengungkapkan gaya komunikasi Ps. Jahja Gani selaku pemimpin jemaat gereja Every Nation Jakarta, hal – hal yang dilakukan dalam membangun loyalitas jemaat, sudut pandang jemaat terhadap gaya komunikasi dengan sifat pemimpin yang dimiliki Ps. Jahja Gani, serta pandangan para narasumber jemaat mengenai gaya komunikasi Ps. Jahja gani yang dinilai sudah tepat dan sesuai dengan situasi kondisi jemaat di gereja Every Nation Jakarta.