Retorika Deliberatif Selebgram dalam Memotivasi Audiens Melalui Media Sosial (Konten “Level Up” di Akun Instagram Benakribo) - Alberico, Jerry; Loisa, Riris (Koneksi, 2019)
Media berkembang dengan sangat cepat di seluruh dunia, termasuk di Indonesia. Seiring dengan munculnya media baru, terdapat pula beberapa orang yang menjadi selebgram baru. Salah satunya Benazio Rizki Putra, yang sudah mulai berkarir di media sosial sejak tahun 2008 hingga sekarang. Saat ini, Bena dikenal melalui konten motivasinya yang berjudul “Level Up” di media sosial Instagram. Penulis meneliti bagaimana retorika deliberatif dari Benazio dalam memotivasi audiens melalui media sosial. Berdasarkan teori retorika yang meliputi kanon retorika dan faktor pendukung efektivitas retorika, penelitian ini menggunakan metode studi kasus kualitatif. Penulis menemukan bahwa Bena menerapkan kanon retorika dan beberapa faktor pendukung efektivitas retorika. Penelitian ini menyimpulkan, retorika deliberatif yang diterapkan oleh selebgram ini didasari pengalaman dan bersifat terus terang. Kanon retorika bercirikan penemuan ide yang kreatif dengan menggunakan mind mapping, gaya bahasa yang digunakan juga bersifat kekinian dan terkesan akrab. Struktur pengaturan ada kalanya mengadopsi logika retorika forensik. Disamping itu, terlihat bahwa selebgram merupakan komunikator yang meyakinkan, sehingga dapat memotivasi followers-nya. Oleh karena itu, sikap yang diberikan oleh para followers juga menunjukkan sikap yang terbuka dan positif.