Transformasi Komunikasi Politik Melalui Media Sosial Instagram (Studi terhadap Akun @karyaadalahdoa) - Chano, Terremi Michelle; Paramita, Sinta (Koneksi, 2019)
Komunikasi politik telah melakukan transformasi. Namun, yang perlu ditindaklanjuuti lebih yakni bagaimana transformasi komunikasi politik yang dulu dan sekarang dengan menggunakan media sosial. Penelitian ini dilakukan pada akun @karyaadalahdoa. Transformasi komunikasi politiknya bisa dilihat dari perkembangan teknologi dan informasi sekarang ini yang namanya media sosial. Akun @karyaadalahdoa ini menggunakan media sosial sebagai sarana penyampaian pesan politiknya yang dikemas secara kreatif dan positif. Menggunakan teori komunikasi politik menurut Dahlan ialah suatu bidang atau disiplin yang menelaah perilaku dan kegiatan komunikasi yang bersifat politik, mempunyai akibat politik, atau berpengaruh terhadap perilaku politik. Pada dasarnya komunikasi politik tidak hanya melibatkan kepentingan perorangan, melainkan kepentingan orang banyak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik wawancara mendalam pada enam orang informan. Hasil penelitian dari akun @karyaadalahdoa menunjukkan bahwa transformasi komunikasi politik dulu lebih damai dan penyebaran informasinya sedikit lambat, sedangkan yang sekarang ini lebih terang-terangan dan penyebaran informasinya cepat dikarenakan kemajuan teknologi.