Komparasi Literasi Informasi Generasi Baby Boomers dan Generasi X (Studi pada Pengguna Grup Whatsapp) - Hakim, Kezia; Sukendro, Gregorius Genep (Koneksi, 2022)
Information literacy is needed, especially in the midst of the era of rapid digital development. Hoaxes can spread easily in the midst of technological developments like now. Information literacy is an ability that can be a filter for all generations to protect themselves from hoax news. In this study, a test was conducted to determine whether there is a comparison or difference in information literacy in the baby boomers generation with generation X, especially WhatsApp group users. The population in this study are parents who are included in the baby boomers generation and generation X who use WhatsApp groups. The data that has been collected is processed using SPSS version 26. The results in this study show that there is no difference in information literacy between the baby boomers generation and generation X, with a significance level of 0.255. Literasi informasi sangat dibutuhkan khususnya di tengah era perkembangan digital yang begitu pesat. Hoaks dapat menyebar dengan mudahnya di tengah perkembangan teknologi seperti sekarang. Literasi informasi adalah kemampuan yang bisa menjadi filter bagi segala lintas generasi untuk melindungi diri dari berita hoaks. Pada penelitian kali ini dilakukan uji untuk mengetahui apakah ada komparasi atau perbedaan literasi informasi pada generasi baby boomers dengan generasi X khususnya para pengguna grup whatsapp. Populasi pada penelitian kali ini adalah para orang tua yang termasuk dalam generasi baby boomers dan generasi X yang menggunakan grup whatsapp. Data yang telah terkumpul diolah menggunakan bantuan SPSS versi 26. Hasil pada penelitian kali ini menunjukan bahwa tidak ada perbedaan literasi informasi generasi baby boomers dengan generasi X, dengan tingkat signifikansi 0.255.