Nilai-Nilai Budaya dalam Anime Haikyuu!! - Indriyanto, Michael (Koneksi, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai-nilai budaya dalam anime Haikyuu!! yang di rilis pada tahun 2014. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif bersifat kualitatif dengan pendekatan analisa semiotika komunikasi. Acuan dalam penelitian ini adalah semiotika Charles Sanders Pierce menggunakan teori segitiga makna (sign, object dan interpretant). Dalam film anime Haikyuu!! ini memperlihatkan nilai-nilai budaya Jepang dari kata “Seishin” yang memiliki arti semangat dengan menggunakan sebuah tanda. Tema cerita dalam film anime ini menggunakan olah raga voli dan bergenre comedy, drama, school, shounen, dan sport. Namun anime ini lebih menekankan pada kerja keras, dan perjuangan yang mereka lakukan ketika bertanding. Di dalam film ini juga terdapat beberapa scene tentang semangat yang tersamarkan dalam narasi film. Contoh yang di ambil penulis dalam penelitian ini berupa jimat, spanduk, dan perkataan tidak menyenangkan dari seorang pak tua.