Intensitas Komunikasi terhadap Kualitas Hubungan Berpacaran Mahasiswa - Wijaya, Adeline Felice Gunawan; Loisa, Riris (Koneksi, 2024)
Communication intensity plays an important role in determining the quality of a romantic or dating relationship. The quality of a relationship will determine its success or failure. This study aims to determine the effect of communication intensity on the quality of dating relationships. This research uses the concept of interpersonal communication, and the method used is the survey method, which is done by distributing questionnaires to samples that have been determined according to the Slovin formula with a quantitative approach. The calculation of statistical data in this study was assisted by using SPSS 25.0. The result of this study is that communication intensity has a strong influence on the quality of paired relationships based on the results of the determination test obtained an R-value of 0.841 and an R square value of 0.708 (70.8%) Intensitas komunikasi berperan penting dalam menentukan kualitas hubungan romantis atau pacaran. Kualitas suatu hubungan akan menentukan berhasil tidaknya sebuah hubungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas komunikasi terhadap kualitas suatu hubungan berpacaran. Penelitian ini menggunakan konsep komunikasi interpersonal dan metode yang digunakan adalah metode survei dengan membagikan kuisioner kepada sampel yang telah ditentukan sesuai rumus Slovin dengan pendekatan kuantitatif. Perhitungan data statistik pada penelitian ini dibantu dengan mengggunakan SPSS 25.0. Hasil dari penelitian ini adalah intensitas komunikasi memiliki pengaruh yang kuat terhadap kualitas hubungan berpasangan berdasarkan dari hasil uji determinasi, diperoleh nilai R 0,841 dan nilai R square sebesar 0,708 (70,8%).