Komunikasi Antarpribadi Antara Mertua dan Menantu Beda Agama - Agustin, Agustin; Tamburian, H.H. Daniel (Koneksi, 2019)
Penelitian ini menggunakan teori komunikasi antarpribadi, agama dan komunikasi keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana komunikasi antarpribadi yang terjadi antar mertua dan menantu yang berbeda agama, mengetahui hambatan atau kendala komunikasi dan mengetahui bagaimana mengatasi masalah atau konflik yang terjadi antara mertua dan menantu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan studi fenomenologi yang bertujuan untuk melihat bagaimana komunikasi antarpribadi yang terjalin antara mertua dengan menantu. Penelitian ini menggunakan metode wawancara mendalam terhadap lima pasangan mertua dan menantu yang berbeda agama dan satu narasumber ahli yang memahami tentang komunikasi antarpribadi. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa mereka yang mempunyai agama yang berbeda, namun tidak menjadikan hal tersebut menjadi hambatan. Konflik dan komunikasi dapat diselesaikan dengan baik dan berjalan lancar tergantung dari karakter pasangan masing-masing.