Pengaruh Efektivitas Media Sosial Terhadap Public Awareness Dalam Mematuhi Protokol Kesehatan Pandemi Covid-19 - Jauwhari, Claudia Elga; Erdiansyah, Rezi (Koneksi, 2022)
At the beginning of 2020, Covid-19 hit all corners of the earth. Public awareness is a very important component to prevent the spread of Covid-19 and be able to prepare for handling this pandemic. Data shows so many people who aren’t aware of the dangers and consequences of Covid-19. This behavior of the community also has an influence on how to deal with the Covid-19 outbreak. Therefore, various efforts and ways are needed to provide informations and educations to the public about the importance of complying with health protocols. This study aims to (1) obtain the public's mindset about the use of social media such as Facebook, Instagram, Twitter, WhatsApp, YouTube, and others in the implementation of preventing the Covid-19 outbreak, (2) finding out the effect of using media effectiveness on awareness public regarding the implementation of the prevention of the Covid-19 outbreak. The research method that will be used by researchers is to use descriptive research methods and quantitative research methods. The people of West Jakarta will be the total population in this study. The sample used is 100 people. Data collection technique is to use indirect communication techniques. The research instrument used is a questionnaire (questionnaire). This research instrument uses a Likert scale with the validity test that is used by the researcher is Product Moment coefficient. Then, Cronbach's Alpha test is used for reliability test. The result of this study is that the effectiveness of the media has an influence on the awareness of the people of West Jakarta in complying with health protocols. Pada awal tahun 2020, Covid-19 telah melanda ke seluruh penjuru bumi. Kesadaran masyarakat menjadi komponen yang sangat penting untuk mencegah penyebaran Covid-19 serta mampu mempercepat penanganan pandemi ini. Data memperlihatkan bahwa masih banyak masyarakat yang tidak menyadari bahaya dan akibat dari Covid-19. Perilaku dari masyarakat pun memiliki pengaruh terhadap cara dalam menangani wabah Covid-19. Maka dari itu, diperlukan berbagai upaya dan cara untuk menyebarluaskan informasi dan edukasi ke seluruh masyarakat tentang seberapa pentingnya mematuhi protokol kesehatan. Penelitian ini bermaksud untuk (1) mengetahui pola pikir masyarakat tentang pemanfaatan efektivitas media sosial seperti Instagram, Facebook, Twitter, WhatsApp, YouTube, dan lain-lain dalam pelaksanaan pencegahan wabah Covid-19, (2) mencari tahu adanya pengaruh pemanfaatan efektivitas media sosial terhadap kesadaran masyarakat tentang pelaksanaan pencegahan wabah Covid-19. Metode penelitian yang dipakai adalah dengan menggunakan metode penelitian deskriptif dan juga dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian yang digunakan adalah masyarakat Jakarta Barat. Sampel yang digunakan adalah 100 orang masyarakat. Teknik pengambilan data adalah dengan menggunakan teknik komunikasi tidak langsung. Instrumen penelitian yang dipakai adalah angket (kuesioner). Instrumen penelitian ini memakai skala Likert dengan uji validitas yang digunakan adalah koefisien Product Moment. Kemudian, untuk uji reliabilitas memakai uji Cronbach’s Alpha. Hasil penelitian ini adalah dalam mematuhi protokol kesehatan, efektivitas media sosial memiliki pengaruh terhadap kesadaran masyarakat Jakarta Barat.