Studi Komunikasi Ritual Perayaan Ceng Beng di Kota Pontianak - Sarita, Monica (Koneksi, 2018)
Indonesia memiliki beragam budaya dan etnis. Perayaan Ceng Beng merupakan budaya yang irayakan oleh etnis Tionghoa di Pontianak setiap tahun. Peneliti ingin melihat bagaimana komunikasi ritual Ceng Beng yang dilakukan oleh etnis Tionghoa. Teori yang digunakan adalah teori budaya, budaya material dan nonmaterial, tradisi dalam budaya, komunikasi, komunikasi antarbudaya, akulturasi budaya, komunikasi ritual dan tujuan komunikasi ritual. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif secara deskriptif dengan pendekatan fenomenologi. Data diperoleh dari hasil wawancara mendalam dengan tiga narasumber yang memahami tradisi Perayaan Ceng Beng di Pontianak dan melakukan observasi mengenai Perayaan Ceng Beng di Pontianak. Esensi Perayaan Ceng Beng adalah untuk memberikan penghormatan kepada leluhur yang telah meninggal dunia. Komunikasi ritual bermakna tertentu dalam suatu upacara dan makna tersebut melibatkan komunikator dan komunikan, dan pesan apa yang akan disampaikan dalam ritual upacara tersebut.