Studi Komunikasi Interpersonal Antara Perawat Dengan Lansia Di Panti Lansia Santa Anna Teluk Gong Jakarta - Cristanty, Mela; Azeharie, Suzy (Jurnal Komunikasi, 2017)
Abstrak: Penelitian ini membahas mengenai komunikasi antarpribadi yang dilakukan antara perawat dengan lansia yang tinggal di panti jompo. Dalam penelitian ini menggunakan beberapa teori antara lain teori komunikasi, komunikasi antarpribadi, teori penetrasi sosial, perawat, lansia, dan panti jompo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Untuk menyelesaikan penelitian ini penulis melakukan wawancara mendalam kepada empat narasumber yaitu dua orang perawat dan dua orang lansia, observasi dan studi kepustakaan. Dari penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa memang kedekatan hubungan antarpribadi antara perawat dengan lansia di Panti Lansia Santa Anna dapat dilihat melalui lima kualitas umum yaitu keterbukaan, perilaku positif, perilaku suportif, empati, dan kesamaan. Kelima hal tersebut dijalankan sepenuhnya oleh para perawat di Panti Lansia Santa Anna ini dalam hal berkomunikasi dan membentuk hubungan dengan lansia yang tinggal di panti.