Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Pada Sub Sektor Makanan Dan Minuman

Main Article Content

Prisca Priscilla Wijaya
Vidyarto Nugroho

Abstract

The purpose of this study is to obtain empirical evidence about the effect of capital structure, profitability, liquidity, and firm size on the value of companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in 2017-2019. Population of this study is from year 2017-2019 with a sample consisted of 17 companies. Data processing techniques using multiple regression analysis what helped by Eviews 11 and Microsoft Excel 2013 for windows, This study uses data from financial statements published on the official website of the IDX. The result of this study indicate that capital structure and profitability do not have a significant negative effect on firm value. But other variables such as liquidity and company size do not have a significant positive effect on firm value.

Article Details

Section
Articles
Author Biographies

Prisca Priscilla Wijaya, Fakultas Ekonomi Universitas Tarumanagara Jakarta

 prisca.125170319@stu.untar.ac.id

Vidyarto Nugroho, Fakultas Ekonomi Universitas Tarumanagara Jakarta

VidyartoNugroho@gmail.com

References

Alma, N. A., Mardani, R. M., & Salim, M. (2019). PENGARUH STRUKTUR MODAL, LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi Kasus pada perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di BEI pada tahun 2013-2017). e-Journal Riset Manajemen.

Aulia, S. A., & Triyonowati. (2019, Mei). PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE DI BEI. Jurnal Ilmu dan Riset Manajemen, Vol.8(5).

Basuki, Sriyanto, & Novianty, S. (2019). PENGARUH MODAL INTELEKTUAL, PROFITABILITAS, DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2012-2016). Competitive Jurnal Akuntansi dan Keuangan, Vol.1(No.1).

Basyaid, F. (2007). Manajemen Risiko. Jakarta: PT Grasindo.

Brigham, E. (2006). Fundamental of FinancialManagement:Dasar-Dasar Manajemen Keuangan (10 ed.). Jakarta: Salemba Empat.

Brigham, E., & Houston, J. (2010). Dasar-dasar Manajemen Keuagan (11 ed.). Jakarta: Salemba Empat.

Dwipa, I. S., Kepramareni, P., & Yuliastuti, I. N. (2020, Februari). PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN. JURNAL KHARISMA, Vol.2(1).

Jensen, M., & W. (1976). Theory of The Firm : Manajerial Behavior, Agency Cost and Ownership Structure. Journal of Financial Economics, Vol.3, 305-360.

Kasmir. (2013). Analisis Laporan Keuangan (1 ed.). Jakarta: PT RajaGrafindo Persada.

Nasution, A. Z., Jamaluddin, Sihombing, J. C., & Sinulingga, C. A. (2020, April). PENGARUH STRUKTUR MODAL, CURRENT RATIO, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2013-2018. Jurnal Akuntansi AKTIVA, Vol.1(No.1).

Pangestuti, D. C., & Louisa, A. M. (2020, September). The Influence of Internal and External Factors on Firm Value. Vol.5(5).

Putra, I. P., & Putra, I. P. (2020, Agustus). Pengaruh Profitabilitas, Hutang, dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan Makanan dan Minuman. E-Jurnal Akuntansi, Vol.30(No.8), 2115-2126.

Riyanto, B. (2010). Dasar-Dasar Pembelanjaan Perusahaan (4 ed.). Yogyakarta: BPFE.

Sudana, I. (2012). Manajemen Keuangan Perusahaan Teori dan Praktik. Jakarta: Erlangga.

Tarmiji. (2019, Oktober). PENGARUH STRUKTUR MODAL, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (Pada sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2017). Tirtayasa EKONOMIKA, Vol.14(No.2).

Wiagustini, N., L, & P. (2013). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan (1 ed.). Denpasar: Universitas Udayana.

Yanti, I. D., & Darmayanti, N. A. (2019). PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, STRUKTUR MODAL, DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN. E-Jurnal Manajemen, Vol.8(4), 15.

Yunina, & Husna, A. (2018, Februari). PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN KINERJA KEUANGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA

Similar Articles

1 2 3 4 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.