KARAKTERISTIK DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR MINYAK SOLAR DENGAN MINYAK KEMIJEN PADA MOTOR DIESEL
Main Article Content
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik bahan bakar (minyak solar, minyak kemiri dan minyak wijen), karakteristik campuran bahan bakar, dan mengetahui besarnya konsumsi bahan bakar dengan variasi putaran mesin. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan analyzer stargas 898. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dengan menggambarkan secara grafis dan fenomena terukur. Hasil pengujian diketahui bahwa: (1) karakteristik minyak kemiri, minyak wijen memenuhi karakteristik bahan bakar; (2) campuran bahan bakar minyak solar 80% dengan minyak kemiri 10% dan minyak wijen 10% menghasilkan karakteristik yang lebih baik; dan (3) konsumsi bahan bakar terhadap putaran mesin 1600 rpm, 2000 rpm, dan 2300 rpm yang lebih stabil pada campuran bahan bakar minyak solar 80% dengan minyak kemiri 10% dan minyak wijen 10% masing-masing SFC yang diperoleh sebagai berikut 0.279882, 0.288938, dan 0.281213.
Article Details
This work is licensed under a Jurnal Muara Sains, Teknologi, Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors transfer copyright or assign exclusive rights to the publisher (including commercial rights)
References
Arlene, A., Suharto, I., dan Susatlo, B. 2009. Pengaruh Rasio Umpan Terhadap Pelarut dan
Temperatur dalam Ekstraksi Minyak dari Biji Kemiri secara Batch terhadap Perolehan
Minyak dari Biji Kemiri (Aleurites moluccana). Simposium Nasional RAPI VIII, 1412-
Arlene, A., Suharto, I., dan Jessica, N. R. 2010. Pengaruh Temperatur dan Ukuran Biji terhadap
Perolehan Minyak Kemiri pada Ekstraksi Biji Kemiri dengan Penekanan Mekanis.
Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia “Kejuangan”. Pengembangan Teknologi Kimia
untuk Pengolahan Sumber Daya Alam Indonesia. Yogyakarta, 26 Januari 2010.
Direktorat Pendidikan Menengah Kejuruan. 2004. Modul Pemeliharaan/Servis Sistem Bahan
Bakar Diesel. Yogyakarta. Fakultas Teknik. Universitas Negeri Yogyakarta.
Ketaren, S. 1986. Pengantar Teknologi Minyak dan lemak. Universitas Indonesia Press. Jakarta.
Kurdi, Ojo dan Arijanto. 2007. Aspek Torsi dan Daya Pada Mesin Sepeda Motor Empat
Langkah Dengan Bahan Bakar Campuran Premium-Methanol.Rotasi. Volume 9. Nomor 2:
-60.
Siswani, E. D., dan Kristianingrum, S. 2006. Penentuan Koefisien Perpindahan Massa pada
Ekstraksi Minyak Kemiri (Lewat Model Matematika). J. Kim.No. 5.,40-49.
Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: Alfabeta.
Sukoco dan Zaenal Arifin. 2009. Pengendalian Polusi Kendaraan. Bandung: Alfabeta.
Sunanto, H. 2002. Budidaya Wijen Manfaat dan Aspek Ekonominya. Kanisius: Yogyakarta.
Supraptono. 2004. Bahan Bakar dan Pelumasan. Semarang. Jurusan Teknik Mesin. Fakultas
Teknik. Universitas Negeri Semarang.