Pengaruh program pelatihan dan pengembangan terhadap keterampilan dan kesejahteraan TKI di luar negeri - Pradana, Rendra Agung; Saryatmo, Mohammad Agung (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2025)
Indonesian migrant workers (TKI) often face various challenges abroad, such as low work skills, difficulty adapting, and welfare instability. This study aims to analyze the effect of training and development programs on migrant workers' skills and welfare, with skills as a mediating variable. The study used a quantitative approach with a survey method through an online questionnaire distributed to 370 migrant worker respondents who had participated in pre-departure training. Data analysis techniques were carried out using Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with the help of SmartPLS software. The results show that training and development programs have a positive and significant influence on migrant workers' skills, which in turn contribute to improving their welfare. Skills are shown to act as a significant mediator in the relationship between training and development and migrant workers' welfare. This finding suggests that improving skills through training not only enhances the technical capabilities of migrant workers, but also contributes to their economic, psychological, and social well-being in the destination country. The conclusion of this study suggests that appropriately designed and sustainable training and development programs can improve the skills and support the improvement of migrant workers' economic, psychological, and social well-being while working abroad. Tenaga Kerja Indonesia (TKI) sering menghadapi berbagai tantangan di luar negeri, seperti rendahnya keterampilan kerja, kesulitan beradaptasi, dan ketidakstabilan kesejahteraan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh program pelatihan dan pengembangan terhadap keterampilan dan kesejahteraan TKI, dengan keterampilan sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner online yang disebarkan kepada 370 responden TKI yang telah mengikuti pelatihan pra-keberangkatan. Teknik analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square - Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan dan pengembangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan TKI, yang pada gilirannya berkontribusi pada peningkatan kesejahteraan mereka. Keterampilan terbukti berperan sebagai mediator yang signifikan dalam hubungan antara pelatihan dan pengembangan dengan kesejahteraan TKI. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan keterampilan melalui pelatihan tidak hanya meningkatkan kemampuan teknis TKI, tetapi juga berkontribusi pada kesejahteraan ekonomi, psikologis, dan sosial mereka di negara tujuan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa program pelatihan dan pengembangan yang dirancang secara tepat dan berkelanjutan dapat meningkatkan keterampilan serta mendukung peningkatan kesejahteraan ekonomi, psikologis, dan sosial TKI selama bekerja di luar negeri.