Perbedaan produktivitas kerja, kepuasan kerja, dan budaya organisasi antara karyawan bekerja dari rumah dengan bekerja dari kantor - Pranoto, Chandra Dharmawan; Handoyo, Sarwo Edy (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
The Covid-19 pandemic which has lasted for three years has forced many people to adapt to a new way of life, including in the world of professional work. Those who previously had the habit of working from the office suddenly had to work at home, which means that each individual had to adapt again to dividing their time between work and daily activities at home. Of course, it cannot be denied that this has a big impact on productivity, effectiveness, and quality of work. Therefore, through this research, testing was carried out to find differences in the quality of results in terms of work productivity, job satisfaction, and organizational culture between work from home and work from offices within the scope of research in the capital city of Jakarta. By using a quantitative approach, this research used a questionnaire sample of 300 respondents from various professional backgrounds. Refers to observational methods that emphasize real field data. So, the findings provide a real picture of how working from home has a positive and significant impact on work productivity and job satisfaction compared to working regularly (from the office). However, from an organizational culture perspective, working from the office has a more positive and significant impact than working from home. Pandemi Covid-19 yang berlangsung selama tiga tahun memaksa banyak kalangan untuk beradaptasi dengan cara hidup baru, tidak terkecuali dunia profesional kerja. Yang semula memiliki kebiasaan bekerja dari kantor seketika harus bekerja di rumah, itu berarti setiap individu harus beradaptasi kembali dalam membagi waktu antara bekerja dengan kegiatan sehari-hari di rumah. Tentu hal ini tidak dipungkiri banyak memengaruhi produktivitas dan efektivitas serta kualitas kerja. Karenanya melalui penelitian ini, dilakukan pengujian yang bertujuan untuk menemukan perbedaan kualitas hasil dalam hal produktivitas, kepuasan kerja, dan budaya organisasi antara bekerja dari rumah berbanding bekerja dari kantor dalam lingkup penelitian daerah ibu kota Jakarta. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif penelitian ini mengambil sampel kuesioner sebanyak 300 responden yang tersebar di berbagai macam latar belakang profesi. Mengacu kepada metode observasional yang menekankan pada data riil lapangan. Sehingga didapat temuan yang memberikan gambaran nyata mengenai bekerja dari rumah memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas serta kepuasan kerja dibandingkan bekerja reguler (dari kantor). Namun, dilihat dari sisi budaya organisasi, bekerja dari kantor lebih memberikan pengaruh positif dan signifikan dibandingkan bekerja dari rumah.