Pengaruh representativeness dan overconfidence terhadap keputusan investasi investor pada investor saham di Jabodetabek - Ekajaya, Bastian; Arifin, Agus Zainul (Jurnal Manajemen Bisnis dan Kewirausahaan, 2024)
Based on data on capital market investor registration at the Indonesian Central Securities Depository (KSEI) from 2020 to 2023, it continues to increase. This shows that interest and importance of investing are growing. So, it requires the right investment decision to avoid the risk of loss from the selected asset. This study aims to study the impact of representativeness and overconfidence on investment decisions. This research sample uses a non-probability sampling method with a purposive sampling technique with a total of 515 investor respondents in Jabodetabek. The collected data is analyzed using validity and reliability. Data collection is carried out by distributing questionnaires in the form of Google Forms. The results of this study show that representativeness and overconfidence have a positive and significant effect on the investment decisions of stock investors in Jabodetabek. Berdasarkan data pendaftaran investor pasar modal di Kustodian Sentral Efek Indonesia (KSEI) dari tahun 2020 hingga 2023 terus mengalami peningkatan. Hal ini menunjukkan bahwa mulainya tumbuh minat dan pentingnya berinvestasi. Sehingga membutuhkan keputusan investasi yang tepat agar terhindar dari risiko kerugian dari aset yang dipilih. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dampak representativeness dan overconfidence terhadap keputusan investasi. Sampel penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling dengan teknik purposive sampling dengan jumlah data 515 responden investor di Jabodetabek. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan validitas dan reliabilitas. Pengumpulan data dilakukan dengan penyebaran kuesioner dalam bentuk Google Form. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa representativeness dan overconfidence berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan investasi investor saham di Jabodetabek.